Hrapovik
Не думаю, что в Москве уж совсем спокойно. Конечно, тебе виднее, но пьяный русский долбо*б - он и в Африке такой. Обычно чем крупнее город - тем в нём "веселее" ночью - то порежут кого-нибудь, то убьют. Ну ладно, не будем о грустном. Ты, кстати, мот везти будешь или устроишь мотодальнобой "Москва-Орен"?
Max
Да, хуже от их наличия не будет, но вся "прелесть" нашего российского уголовного законодательства - в понятии "превышение пределов необходимой обороны". Например, есть замечательные быдлоуспокаитеватели - электрошок и травмопистолеты "Стражник","Оса". Однако их применение будет законно только в том случае, если ты будешь находится в состояни необходимой обороны (ч.1 ст.37 УК РФ) под которой понимается "причинение вреда посягаещему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц от общественно опасного посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия".
А как потом доказать наличие именно такой угрозы? На практике это очень и очень затруднительно. Можно даже сказать, что без свидетелей или ран на теле обороняющегося (не дай Бог) - невозможно. Так что езда минимум вдвоём - весьма грамотное решение.
Причинение же вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны - это уже самостоятельный состав преступления, предусмотренный ст. 114 УК РФ. Я уже не говорю о том, что при недоказанности наличичя этого пресловутого состояния необходимой обороны ты понесёшь ответственность по всей строгости закона за причинение вреда здоровью (лёгкого, средней тяжести или тяжкого - ст.ст.111,112,115 УК РФ).
В той же статье (см. ссылку вверху) грамотно подмечено, что лучшее решение в таком случае - обратиться в органы МВД после применения оружия самообороны, и всё рассказать. Хотя не исключено, что обратитесь - и будете нести ответственность, а не обратились бы - и вышли "сухим из воды".
P.S. На хранение и ношение оружия самообороны (травмопистолет "Оса","Стражник") требуется специальная лицензия, практически такая же, что и на охотничье оружие. И эти штуки и впрямь грозные - при мне друг такой жахнул в толстенный железный лист с 5 метров - образовалась солидная вмятина.
Так что, будте осторожны и не нарывайтесь на неприятности :thank_you: